租車練駕駛技術那天唯一膽敢坐我開的車的乘客~~
不管我作什麼,Turti永遠對我信心十足的微笑著!


那天在住家附近練習把車停進停車格後,總會稍做一會兒休息,
不知不覺地,生命裡很多跟駕照和車子有關的回憶一一浮上...

我的摩托車駕照
剛滿十八歲的第二天,我一個人『騎著』跟舅舅借來的125cc.重型摩托車到台中市的監理處『考』駕照。之前只騎過幾次舅媽的小五十,考試那天是我第二次騎重型機車,第一次是在巷子裡練轉彎。

因為我是學年尾生的,暑假都快放完了,我才能去考試,那時身邊有機車駕照的人早是一堆。大家都說,只要會騎腳踏車,就能考到機車駕照,所以去考試時也沒人理我。當時隻身前往考場上,我只敢在西屯路的路邊邊上,以時速20的龜速前進,一邊騎還得一邊放亮眼睛,因為怕路邊有警察臨檢,得先躲到巷子裡避避!

雖然騎得很吃力,駕照還是考過了,也不是什麼驚天動地的消息,大家覺得那是應該的。


在台北第一次騎摩托車
拿到摩托車駕照後沒幾天,我就上台北唸書了。東吳校本部在外雙溪,和故宮比鄰而居,大一新生住校,偶爾和宿舍學姐坐公車去士林夜市逛逛,那時從沒想過要騎摩托車。

上了大二,因為雙修會計系,得到東吳的城區部上課,城區部位在總統府旁邊。有時得在五十分鐘內從一個校區到另一個校區。那時老爸上台北在學校附近的機車店(為了以後維修方便)買了台全新的機車讓我通勤。

記得第一次在車流中,經由仰德大道轉承德路來到台北火車站後方,雖然只以三十的速度前進著,我已經嚇得不可言喻。

所謂一回生二回熟,過了半年後,我也開始在車陣中穿梭自如,承德路可以飆到七十,碰到沒品的騎士會按喇叭以示不滿,為了躲開公車的黑煙騎進內車道,罰單夾著被拍到的照片寄回老家...


我的汽車駕照
大三的暑假和朋友一起去駕訓班上課考照,烈日當頭在教練場練車,我們的女教練嗜好男性裝扮,上課還有口訣,現在還記得的:倒車入庫,車門對窗戶,打三圈。如今早已是不知所云...女教練的煙癮重得很,車門的記號指的是她在車右後門上邊插的三管煙蒂!那個口訣當然只適用於教練場。
那年夏天我順利的取得汽車駕照,卻再也沒在台北上過路...


是日我以不撞傷人,不製造車禍為前提,一個人在柏林上路。之所以一個人,是因為大家覺得我得自己從錯誤中去摸索,不管誰坐了我的車,總免不了要給我指令~~每個人都有比我豐富的駕駛經驗。於是乎,那天我有發動了五次車子老在熄火的紀錄,最後才發現是因為沒放下手煞車。也有以第二檔在起步,雖然車子還是動了。總之,錯誤頻頻,如果在有個人再來個當頭棒喝,通常我只有慌上加慌的份...幸好這一切,只有我和Turti知道,而牠總是對我信心微笑著...



那天的終極目標是獨自一人開著車去赴宴(巧克力大餐),之後再開車回家(第一次夜間駕駛)。因為沒去過那家店,還得邊開車邊找路,有好幾次我都瀕臨崩潰的邊緣,因為我開過頭又沒帶地圖...差點就想打電話求救,好讓自己可以離開駕駛座位。

不過幸好我都撐過去了,經過這次,我更加確定,其實我是個天生膽小的人,儘管你或許不認同,我的膽子其實是被嚇出來的。


創作者介紹

~~~花樣年華~~~之萊茵河畔安可曲°

odelle 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • Foresa
  • 有什麼關係呢

    不管是不是嚇出來的,有逹到目標就好了呀...呵
  • 或許吧!大概要這樣『嚇』一輩子!

    odelle 於 2007/08/20 03:51 回覆

  • 物質女孩
  • 能開手排就很厲害囉! ^_^
    我完全沒辦法開手排, 而且常常熄火, 有次在路上練習時熄火警衛伯伯還來關心我, 真是太丟臉了. -_-"
  • 局勢比人強...為了生存也只有拼下去囉!
    這裡手排是趨勢,一定又跟環保省油等有關吧!
    自排車不管是買還是租來的,在德國都超貴的!通常只有老太太負擔的起...

    odelle 於 2007/08/20 03:54 回覆