目前日期文章:200705 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要


學分證(Schein)

以前在台灣~~
只要學期初選課,接著有去上課,考過了期中考和期末考,或交了作業,學期末時成績單便寄到你家...

現在在德國~~

首先,空白的學分證(上圖左),半張A4紙的大小,
得自己到考試部(Pruefungsamt)去拿,也可以到它們的網頁上下載。

每一門課都有自己的一張學分證。
上面得自己填上系級,學號,修課學期,上課形式,幾個學分,課程名稱,
誰開的課,課程歸在哪一選修範圍,課程驗收的方式(考試,作業,報告...)
學期末時交給老師簽名,給分,蓋章。

學分證分兩種:一種有給分數(Leistungsschein),另一種算是參加上課證(Teilnahmeschein)-
有按時出席上課,通常最後一堂課前自己準備好,下課後到講台前給教授簽名。
不過我系上的學系章程規定,每一張學分證都要有及格分數才算有效學分。
所以,我跟後者無緣。

如果選修的課是考試(Klausur)驗收成果的話,得自己填好上述的學分證,交給系上秘書,
秘書會轉交給該科的教授,教授如果改完試卷,填上分數,簽名後,再轉交給秘書,
自己再擇吉日良時去跟秘書領。

如果選修的那門課要寫報告(Hausarbeit)的話,也得自己把上述的學分證填好,和報告一起交給秘書,
秘書交給教授,教授或者讀完報告在學分證上給分,簽名,將報告和學分證一起交回給秘書,
也是自己再擇吉日良時去跟秘書領,不過有時候領回來的是被退回的報告...

總之這樣一來一往,上學期的學分證通嘗試過完這個學期後才拿的到。

上圖右邊便是我這些年攢下來的學分證(Schein),厚厚地簡直和一本小書沒兩樣。
學分證千萬千萬得好好保管,我知道一些德國同學還會影印備份。

其實德文字裡有包含Schein這個字都要小心謹慎地保管...
像是:
Fuehrerschein (= 駕照),Angelschein (= 釣魚照), Fahrschein (= 車票),
上下文意明瞭時,這些字有時會被減成只有Schein一個字。比方說你會被問到,
Haben Sie den Schein? (= 你有相關證件嗎?)
然後自己想像力無邊的將場景轉到二次世界大戰啦!集中營的...
你的答案如果是沒有,還是被你弄丟了,下場都會很慘...

我在上篇提到有個老師在我們學校教了一個學期後被另一個學校聘走了,
我郵寄了那門課的作業給在新學校的老師,附上回郵信封,
學分證卻仍在系上秘書那拿到的,回郵信封沒用上...
如果我弄丟了這張學分證,那我大概得去信給老師說明一切,
讓他再給我作一張,這時如果他對我沒印象,或他沒保留我的作業,而我自己也沒多備一份的話,
大概只有再去修一門課的份了。

我偶爾會和房東海諾歎到,很可惜我的學分證小書不能當成 (Geld)schein (= 紙鈔)來用。



選課 & 成積單

列表示的選課但或是成積單在我系上還沒看過。成積單可能因為我沒申請獎學金或轉學等,所以沒經驗。
選課單的話還是得自己寫。就像下圖,每年註冊單上有一張這樣的列表可以撕下來,
上頭有機器列印好你的名字,學號,學期數,生日,出生地(被我畫黑了),
自己得填上修的學系,所屬學期選修的課程,
用打洞機打兩孔後,跟學分證一起收在學生本子裡(Studienbuch)。



odelle 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

關於學系章程(Studienordnung)照片左邊
學系章程得到自己學生事務處(Studienangelegenheit)去拿,
或自己到系上的網頁上去下載印出。

學系章程裡寫明了所屬科系學生得要修哪些課方才可以畢業。
讀的時候要小心,因為作Computerlinguistik Diplom 和 Computerlinguistik Magister 的規定通通寫在這份文件裡。
因作 Magister 的話,又細分是當主修,還是副修(詳情見上篇德式末代學生~~關於德國學制)
總之要修的課有量上的差別,好好研究清楚的話,才不會到頭來發現自己白修了課,或該修的沒修。
德國大學裡,Computerlinguistik Diplom 和 Computerlinguistik Magister 是兩個學系(Studiengang),不能混為一談,
我一開始以後者註冊入學,後來轉為前者,在德國已經就算是轉系一次,
因為一開始沒弄清楚這點,入學後兩年第一次辦理延簽吃足了苦頭,過了一個月沒有有效簽證的日子...

學系章程裡(至少我系上)建議哪些課應該在第一和第二學期修習完畢,
第三和第四學期的課就幾乎一堆選修,我們可以從A到G七個不同的領域裡選兩個領域各上三門課。
長處是學風自由,短處是一旦不好好規劃,很多人便因此無法畢業...

以我的經驗為例,我選了F和G作為選修項目,曾經我修了一門課屬F領域的,
老師是剛做完博士後的客座講師,三門課集滿了要去考中間大考(Zwischenpruefung)時,
才被告知不能考這位老師的這門課,他只在學校上一個學期的課,之後受聘到另一家學校去了。
中間大考(Zwischenpruefung)還是得考的,考三門課的內容,
幸好我當時多修了好幾門其他課,不然為了考試也只有自己自修其中一門啦!

同樣的事也發生在G領域,我在進階學程(Hauptstudium)時上過一位來自加拿大的講師的一門課,
進階學程裡裡F領域我得修三門課,G領域得修四門課,學系章程根據,
前者會是我的畢業第二役,後者是畢業第三役,
加拿大來的講師上課很有條理,在不確定她之後是否能夠出考試題目的前提下,(雖然有人發問)
大家還是都去上了這門課,現在前線傳回來的消息是,她的那門課不能考...
畢業第三役中有一門得自修...

不過這些都還差強人意...一個朋友念的系學系章程裡規定要有大拉丁文證書才給畢業,
可是大學(Berlin FU)因財政吃緊,拉丁文課被刪,想上課或必須要上課也沒得上...

學風自由的另一個壞處是老師開課的時間大多隨他的意,
不同於台灣的大學,老師開課多少會商量一下彼此不要撞期,
在這裡,因為每個人的選修課完全不同,老師彼此之間是不商量的...


關於考試章程(Pruefungsordnung)照片右邊

考試章程也是自己到學生事務處(Studienangelegenheit)去拿,或自己到系上的網頁上去下載印出。

考試章程裡是中間大考(Zwischenpruefung)和畢業考(Abschlusspruefung)的規定。

過了中間大考(Zwischenpruefung),等於基礎學程(Grundstudium)告一段落,相當於有了學士資格。
也只有過了中間大考(Zwischenpruefung)才可以開始上進階學程(Hauptstudium)。
考試章程寫明了考試的種類(筆試或口試),考試時間的長短,要報名考試前需要的收集的學分種類。
根據考試的章程,學生得備妥所需文件自己到考試部(Prüfungsamt)辦理註冊考試(Prüfungsanmeldung)。

odelle 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



除了各種德式香腸外,德國的大學學制對台灣人來說應該仍是充滿異國情調。
其實也未必那麼神秘,基本上德國大學畢業生取得的學位回台灣相當是碩士的學歷。
聽起是有點怪,怎麼德國的碩士比較好念嗎?平平都是大學念畢業,怎麼這裡名稱硬是要高人一等!
可我怎麼來德國唸書一念念這麼久呢?每每被問到什麼時候回台灣,卻又支支吾吾,君問歸期老是未有期呢?
是我在這很混嗎?還是我笨的可以,根本念不畢業~~
每遇到這樣一對詢問的雙眼,我都覺得應該花時間好好解釋一下,但就因為很花時間,
而問這問題的多數人對我為什麼不確定還要念多久的原因其實不感興趣,
大家只是比較乾脆地想知道我到底還要念多久。

不知幸還是不幸,我搭上了末代學生的這輛專車。
(至少在波次坦我讀的系,從2006/2007的冬季班開始只收做學士學位(Bachelor)的學生。)
或許寫下這些即將成為歷史的舊學制對將來要來留學的人幫不上太大的忙,
儘管如此,我還是把想要說的一一寫下來,因為真的想很久了,
以後再問我類似問題的人,就叫他來看我的網誌好了。
另一個重點是,我想記錄一下畢業三役的過程,
可是德國大學學制是完全另一套體系,為了以後說明遇到一些概念上的問題,
這篇就先講講德國大學學制的大概好了。


德國大學畢業名稱分兩種: Magister 和 Diplom 。(-->也就是畢業的產物分兩種)

人文學科多半是 Magister 的碩士學程,像是歷史系,哲學系,藝術史系,英語系,西語系等。
自然科學則多是以 Diplom的 名稱結業, 典型的像是機械系,化學系,建築系,生物系等。
兩者的差別如下:
修Magister 的學程有兩種選擇,一則雙主修兩系(例如歷史和哲學),二則一樣主修加上修兩樣副修(主修歷史,副修英語和西語)。
相對於Magister,做 Diplom 結業的人則通常得有實習的經驗才能畢業。

以商學系為例,可以修習 Magister 也可以修習 Diplom 結業。
若是選擇前者,則得加選另一項主修(像是社會系),或另一主修或另一副修(像是社會系,心理系),
若是選擇後者,則得在畢業前找到公司作實習。
總之,Magister 的學程重學習範圍的廣度,Diplom 的學程則必較在乎學系範圍理得深度。
(--> 也就是學程相當的自由的,端看你要學識廣博,還是專精一項。)
各種系別上的組合端看各校所提供的系,像是我念的Computerlinguistik Diplom 全德國只有三所大學可以作,
但有不少大學有這個系,但只能作 Magister。

德國的大學生雖說是以預備碩士之姿入學,不像在台灣要念碩士,學士畢業後還得東征西討地一家一家的去應試,
在德國則有『中間大考』(Zwischenpruefung)來作品管,作 Diplom 的這項考試則稱作 Vordiplom (vor= Before)。
大多數的系通常規定,沒通過這項考試的話不能修習進階學程(Hauptstudium)的課。
我的系上的中間大考就是把基礎學程(Grundstudium)裡大致三個方向,經由五項考試檢測一番。
現在我的畢業三役就是檢測我在進階學程裡(也就是碩士學程)這三個方所上過的課。

就我所知,德國大學畢業跟一般留學英美的碩士學程最大的不同,在於不僅要寫碩士論文,還有畢業考得要通過。
身為末代學生的我前些日子剛打下我的畢業第一役,想說描繪一下臨門一腳前所經歷的一些過程,
希望看完末代學生這系列文章的人將來可以體會為什麼留德要這麼久 --> 最好以後可以不要在問我這個問題,
還有如果你曾經在生命遇上留德的人,一板一眼,既龜毛不好又相處的話,希望你能夠稍微體諒,
經過這樣的精神上的壓榨很少人能夠馬馬虎虎,差不多過日子~~前提是想在德國畢業的話!

odelle 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

雖說是下午兩點才考試,我一早六點便起床,
除了做最後複習外,還得把聲音發開,思緒打通。

房東海諾這兩三天耳提面命要我早一班火車到學校去待考。
因為到我校區的德國國鐵一小時才有一班車。
加上去學校的路上要換三種車,不論是哪一段的車有了誤點的狀況,
那我也就只有不戰而走的份...

早一班火車等於是早到學校一個小時,只能去外邊全是工地的圖書館待命。
兩點整我準時的到達系秘書辦公室門口,
秘書問起了我是否收到了一張文件,因為學校考試部沒把它傳過來系上...
一聽我的心先涼了半截,這意味著我『登記考試』有差錯,不給我考試了?!

一陣文件堆照過後,秘書把我的文件先借走,我還是被請進大教授的辦公室。
好傢伙,這天德國氣溫高達30度,為了不受干擾,
不僅門要關上,窗也全關上了...教授邊關邊說,我真是太會挑日子了!
冷氣?~一般歐洲的建築物裡沒有這種配備...

這個大教授主攻句法學,我的第一役是跟他考德語句法學,三十分鐘。
(以 N.Chomsky 的句法學作為理論上的出發點)
這位大教授向來因思考上的跳躍性而出名,加上有點大舌頭,德語說的並不清朗,
從第一學期的導論課起,他的考試總令大家很是戰戰兢兢。
有時上課時他發問也沒人敢答,因為不清楚他要什麼...全現在百里霧中!

五月八號那天我第二次去找他談第一役的範圍和時間。
當下他派了了四份學術文章,共約兩百頁來考。
五月二十一號來考試則是我自個兒挑的...

雖然四篇文都在講德語句法,可是那兩百來頁全都是英文,
考試前我掙扎了一下,要講英文,還是講德語?
講英文時要舉證句時還是得切回德語,
講德語時碰到一些專有名詞,還是得換講英文...

一開始教授說我們先前約定好由我自己先開場,
我說我很確定我們並沒有這樣的約定...不過我還是可以做,不能慌啊。
唉!德國大教授事多且繁忙,大多數都患有健忘症...
一但我開始說了起來,教授的問題也像泉源滾滾的一個接一個的來了。

就這樣,教授狂問,另一位陪考老師狂寫,這是德國大學的規定,
考口試時必需有第三者在場,慣例上第三者不提問。
思想跳躍又大舌頭的大教授一手捏著他的錶,
一手在白紙上描繪著關於他的提問的句型結構,
氣氛緊張又熱絡,兩點三十分一到,教授便把我請出門外去等,
我在長廊上,又是伸展,又是整理書包,大概有三五分鐘那麼久吧,
我又被喚回辦公室,他捫告訴我,我得了個2,3 ~~就是我考過了。

大教授解釋說有時我需被點一下,才能回答問題,
他不確定我是因為緊張,還是教材還不夠通熟,所以沒能給我2。
(德國評分對照 --> 1:優 2:佳 3:尚可 4:及格 5和6都是不及格)

就這樣,踏出辦公室,一切像在作夢般,傍晚打完乒乓球,
現在一邊啤酒喝的醉醺醺,一邊寫下這些...


明天起搶攻第二役及第三役!

odelle 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



這是一個養兵千日用在一時的日子,
希望Rudi跟Missi說,請她保佑我安全達陣
是的,德國下午兩點畢業第一役開戰!

odelle 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()